Главная » Вопросы и ответы

Многие из наших конкурентов утверждают, что могут определить пробег всегда и во всех случаях. Но это обман. Подтверждение пробега не всегда возможно при помощи компьютерной диагностики, в случаи его грамотной корректировки.  Информация о пробеге хранится в некоторых автомобилях лишь в щитке приборов, в некоторых почти во всех электронных блоках, но все эти блоки вычитываются, информация корректируется и они программируются вновь, а с развитием электроники это делается без разборки автомобиля, а через диагностический разъем.

К определению реального пробега нужно подходить комплексно.  Во время компьютерной диагностики, в случае не правильной корректировки, в электронных системах выявляются ошибки с указанием пробега, на котором они зафиксированы, возможно, есть информация по плановым ТО и пробегам, на которых оно происходило.  Есть системы, которые фиксируют общую продолжительность роботы, тогда при вычислении можно выяснить относительный пробег. Кроме того можно обратится в официальный сервис и выяснить сервисную историю, там тоже будут указаны пробеги, на которых автомобиль обслуживался. Немало важен и общий осмотр и анализ состояния.

Точная дата выпуска автомобиля находится лишь в одном месте — это номер кузова, так называемый VINномер. Даже если есть информация о годе на стеклах автомобиля, они могут отличаться. На автомобиле могут быть установлены стекла с предыдущего года, так как были остатки запасных частей на заводе изготовителе. Все остальное — модельный год, первая регистрация, начало эксплуатации придумано мошенниками, не влияет на дату выпуска, стоимость и последующую ликвидность.

Заводской слой ЛКП, в зависимости от марки, модели, места нахождения завода изготовителя кузова, места на кузове автомобиля может варьироваться от 40 до 160 +/- 20 микрон. Для вашего понятия толщина человеческого волоса составляет 100 микрон. Толщина ЛКП по всему кузову разная, есть существенные отличия между поверхностным слоем и слоем в дверных проемах, подкапотном пространстве. В основном современные автомобили окрашены в два слоя, не считая грунтовки, это базовый слой, именно цвет автомобиля, затем лак. Бывают еще трёхслойные ЛКП, типа перл. Методы нанесения по верху кузова и на скрытые полости тоже могут отличаться, на некоторых марках скрытые полости не покрываются лаком и имеют только базовый слой.

На сегодня, цех окраски на заводе изготовителе, является одним из самых технологичных, на нем практически не используется человеческий труд. Процесс происходит с пониженным атмосферным давлением, во избежание попадания в помещение окрасочного конвейера пыли и мусора. Но, как бы там ни было, существует определенный процент брака. Так как кузов автомобиля окрашивается в собранном состоянии, с дверями, капотом, крышкой багажника, его перекрашивают целиком во второй раз. Отличие дважды окрашенного автомобиля от автомобиля, побывавшего в ремонтном цеху автосервиса, это пропорционально увеличенный слой ЛКП по всему кузову. Ни один автосалон, при  продаже такого автомобиля, не уведомит об этих отклонениях покупателя, потому как производитель не считает это отклонением. Это действительно заводская окраска, с ЛКП ничего не будет происходить, но в будущем могут возникнуть проблемы с ликвидностью, при продаже автомобиля.

Во время транспортировки и хранения, новые автомобили тоже повреждаются, они попадают в ремонтный цех и окрашиваются, ремонтируются в зависимости от повреждений. И опять же, как и с двойным окрашиванием, автосалоны не всегда сообщают покупателю об этих фактах. В случаи ремонта автомобиля вне заводских условий, назвать его новым  невозможно. При последующей реализации такой автомобиль однозначно потеряет в цене.

Надежность автомобиля, как это не странно звучит, зависит от времени и средств, которые Вы готовы в него вкладывать и от того, как к автомобилю относился предыдущий хозяин. Автомобиль должен приносить позитивные эмоции от внешнего вида и ходовых качеств. И уж слишком пытаться разобраться в рейтингах надежности не имеет смысла, это обобщенная информация. Автомобиль  есть техническим устройством и чем он проще, имеет минимум опций и сложных узлов, тем он надежнее.

Если рассматривать первый автомобиль, то желательно чтобы он был с атмосферным , без турбины, нагнетателя, бензиновым двигателем, с механической либо гидро-трансформаторной автоматической, исключая вариатор или роботизированную, коробкой передач. Все остальные автомобили будут требовать к себе повышенного внимания и затрат на обслуживание, а в наших реалиях автосервисы будут пытаться накручивать ценник за обслуживание, видя перед собой неопытного человека.

Некоторые автосервисы и мастерские, которые занимаются кузовным ремонтом, предлагают своим клиентам отремонтировать и восстановить автомобиль «под завод». Это мошенничество, с целью накрутить цену за ремонт. Их «басни» про металлическую стружку, которую они подмешивают в шпаклевку —  это обман, профессиональной измерительной технике она не помеха.  Все что можно довести до состояния заводской сборки —  это передние крылья, можно взять новые, неоригинальные, и окрасить под заводские параметры толщины. Возможно, как вариант, найти капот, двери, крышку багажника в таком же цвете от донора, они будут иметь заводские параметры лакокрасочного покрытия, шовный герметик. Даже новые оригинальные кузовные детали: капот, двери, крышка багажника, поставляется без шовного кузовного герметика, который на сборочном конвейере наносит робот. Ни один человек не сможет в точности повторить такое нанесение. Кроме того, существуют трехслойное лакокрасочное покрытие, перламутр, нанести его без, так называемого, перехода на соседние элементы, для точного попадания в цвет и структуру, практически невозможно.  Но такие элементы как крылья, капот, двери, крышка багажника, практически не понижают Вашу безопасность во время эксплуатации автомобиля, но могут быть подвержены коррозии и ржавлению, разрушению лакокрасочного покрытия, вследствие некачественного и ненормативного ремонта.

При ремонте всех остальных частей кузова,которые, как правило, влияют на целостность конструкции, их сварке, рихтовке, замене целых элементов, будут присутствовать отклонения в толщине лакокрасочного покрытия, отсутствие заводской точечной сварки, спрятанные сварочные швы и шпаклевка под лакокрасочным покрытием,  неоригинальный шовный герметик. Эксплуатация такого автомобиля не является  безопасной, такой автомобиль практически не имеет ликвидности и в случае проверки профессиональным  автоэкспертом это будет выявлено.

Вот почему кузов автомобиля необходимо проверять полностью и в комплексе, используя профессиональное измерительное оборудование, иметь опыт и знание в технологиях построения и ремонта кузова автомобиля, а сделать это «глазами» — практически не возможно.

Безусловно, осмотр и диагностика автомобиля снизу добавит информацию о техническом состоянии автомобиля. Но, как показывает практика и логика, не бывает такого, чтобы автомобиль, находящийся в достойном состоянии по кузову, салону, не имея замечаний и проблем после компьютерной диагностики электронных систем безопасности, комфорта, снятия параметров двигателя, коробки передач, если она автоматическая, имел серьезные поломки в других узлах. Проверка и осмотр автомобиля снизу даст информацию о состоянии ходовой части, возможно, укажет на место протечки какой либо жидкости или масла, которая обнаружена при внешнем осмотре и имеет смысл, если во всем остальном нет замечаний. Для проверки состояния кузова, анализа технических жидкостей, компьютерной диагностики электронных систем и снятия параметров, если рассматривать современный автомобиль, который произведен по всем нормам и стандартам, нет смысла его подымать на подъемнике или загонять на смотровую яму.  Кузов современного автомобиля подвержен коррозии и ржавлению лишь в случаи его повреждений во время ДТП и последующего кузовного ремонта с использованием сварки, шлифовки, рихтовки.

Кузов автомобиля и его составляющие, это те же узлы, как, например, двигатель или коробка передач, который может поддаваться ремонту и обслуживанию. Вопрос лишь состоит в причинах и качестве ремонта. Если, например, двери автомобиля повреждены и окрашены,  вследствие повреждения от тележки у супермаркета, то  это максимум повлияет на стоимость и ликвидность автомобиля. Остерегаться стоит лишь автомобилей, у которых были повреждены (вследствие ДТП) силовые элементы пассивной безопасности, лонжеронная часть, пороги, стойки, вваривались целые части от донора. Как минимум, это повлечет коррозию, ржавление элементов кузова, а в случае повреждения и последующего ремонта лонжеронной части, силовых элементов, автомобиль станет небезопасным в случаи последующих ДТП.